オープンチャットを退会すると、強制退会させられるとどうなる?

記事

8月19日にLINEが公開を始めた「オープンチャット」ですが、すでに多くのLINEユーザーが使用しています。

そんな中、通知がうるさすぎたり、トークの内容が好みと合わない、などという理由でトークルームを退会したり、

オープンチャットのトークルームから退会する方法[Line]
つい最近Lineが公開したサービス「オープンチャット」においてチャットルームの退会方法についてわかりやすく解説しています。スマホの場合、PCの場合、管理者の場合、退会できない時は?、注意点について説明しました。

あるいは、管理者、共同管理者の機嫌を損ねて退会させられてしまったという人やメンバーを退会させたいと考える管理者、共同管理者の方も沢山いらっしゃることでしょう。

今回はオープンチャットを退会したら、あるいは強制退会させられたらどうなるのか?を説明いたします。

自主的に退会するとどうなるの?

自主的に退会した場合、退会したトークルームに入り直すことはできるのか?

できます!

その場合、退会したことはメンバーに伝わるのか?

伝わりません。自主的に退会する場合は通知は流れません。

上の性質を利用した悪質な嫌がらせを筆者は目撃しました。

ユーザー名を悪口にして、グループに入ってすぐ退会することを繰り返すというものです。

ユーザーが新しくグループに入ると、「〜〜が参加しました。」という表示がチャットルームにながれます。

ユーザー名を悪口にしていると、「〜〜」のところに悪口が表示されてしまうのです。

このユーザーを管理人が強制退会させることが出来れば良いのですが、ただ入ったり抜けたりを繰り返して特に発言もしていないと強制退会させることが難しいのです。

何か発言をしていればその発言の左にあるアイコン画像をタップし、強制退会させることができます。ですが発言をしていないと管理人はまずメニュー画面からそのユーザーを探しそれから退会させないといけません。

チャットルームが大きくメンバー数が多いとメンバーを探すのは面倒です。さらに退会させたいユーザーが一時的に退会している最中にその画面を開いたら、メンバー一覧に表示されないので探すのが骨折り損になってしまいます。

結局筆者が目撃した場合では、運営側がそのユーザーを退会させたようでした。

チャットルームの管理するユーザーからすると、対応が難しい悪質な嫌がらせですね、、、

運営はチャットを監視しており、垢BANにも繋がるのでその様な嫌がらせは決してしない様にしましょう

強制的に退会させられるとどうなるの?

強制退会させられると、トーク画面は下の様な画面に「〜〜が退会させられました」と表示され、もうメッセージを送ることはできなくなります。

トーク一覧の画面には下の様に表示されます。「利用できないオープンチャット〜〜」という文言がチャットルームの名前の部分にあらわれ、元のチャットルームの名前はわからなくなってしまいます

メニュー画面は、下の様に色が灰色っぽくなりタップできない項目が生じてしまいます。
タップできるのは、「リンク」や「ファイル」くらいになってしまいます。

設定画面は、下の画像のように一面灰色となり何も操作できません

強制的に退会させられた場合、そのトークルームに入り直すことはできるのか?

できません!

招待URLから参加画面に飛び参加ボタンを押すことはできるのですが、下の様な表示が現れてしまいます。

強制的に退会させられた場合、そのトークルームのトーク履歴は残るのか?

少し残ります。

強制的に退会させられた場合、読み込まれていた部分のトーク履歴だけは残るのです。

だいたい2、3スクロールくらいでしょうか。それ以上過去のトーク履歴は遡れません。

ですが、チャットルームに貼られたURLについてはメニュー画面の「リンク」をタップすることで過去の分まで見ることができます。

強制退会させられた場合、退会したことはメンバーに伝わるのか?

伝わります。画面に「〜〜が退会させられました。」という表示がでてしまいます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました